レシピ


レシピ

ロースハム
ボンレスハム
バラベーコン
きざみベーコン

キッシュ・ロレーヌ

材料

(※18cmタルト型)

  • 市販のパイシート 1枚
  • バター or 油 適量
  • ほうれん草 適量

  • 卵 1個
    生クリーム 150cc
    ベーコン 100g
    塩、胡椒 適量
 
  • 1

    オーブンを180度に余熱しておく。

  • 2

    タルト型に、バター又は油をまんべんなく塗る。

  • 3

    パイシートを1,5倍に伸ばし、タルト型に敷く。
    パイシートの垂れを防ぐため、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • 4

    ほうれん草を茹でて、冷水に取って搾り水気を切る。

  • 5

    アパレイユを作る。(A)
    ベーコンを適当な大きさに切り、卵、生クリームと一緒に混ぜ、塩、胡椒で味を調える。

  • 6

    冷やしておいたパイシートに、半分量のほうれん草を全体に敷き、5 のアパレイユを流し入れる。上から残りのほうれん草を全体に敷く。

  • 7

    余熱しておいた180度のオーブンで約25分焼く。
    一度取り出してみて、真ん中に串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

POINT

焼き上げたキッシュは粗熱を取って、
一晩冷蔵庫へ入れ生地を締めます。
再度温める事により味がまとまって、より美味しく召し上がれます。

おすすめワイン

フランス・シャンパーニュ地方の、ブラン・ド・ノワールのシャンパー ニュ。黒ブドウだけで造られるブラン・ド・ノワールは、ブリオッシュなどのニュアンスがあるの
で、バターの香るパイ生地との相性がとても良いです。

レシピ提供

ラ カーサ ディ オルソ / La Casa di Orso

〒852-8107 長崎県長崎市 浜口町7−10

いつも新鮮なおいしさが光るイタリア料理店。
イタリア、フランスで学び創り出す一皿は、
無意味に着飾ることない、
本質的なおいしさに溢れている。
あたたかく親しみやすい中にも、
斬新で常に驚きがある料理には多くのファンがいる。